звонок с сайта
0
Ваша корзина пуста

Добро пожаловать в наш интернет-магазин!
Минимальная сумма заказа 300 гривен

Лидерство : интрига и технологии

07.01.2023 Автор: Гость 53

Драгоценное место лидера: почему этого стоит хотеть

То, что лидером быть непросто, и то, что лидеру приходится двигаться быстрее других, вроде бы известно. Но тогда почему же столько людей хотят быть лидерами, бьются за лидерство, учатся быть лидерами? Ответ вы знаете: лидер — это очень выгодная социальная роль. Один раз вложившись и став лидером, вы долгое время будете иметь большие дивиденды практически на халяву.
Если вы хотите в жизни ИМЕТЬ больше — вам выгодно стать лидером.
Впрочем, выгодные позиции привлекают не только потребителей, но и творцов. Тебе нравится делать жизнь вокруг себя красивее, чище и удобнее? Ты хочешь, чтобы в твоем городе твои (и не только твои) дети гуляли в красивых дворах и учились в хороших школах? Ты знаешь, что для того, чтобы это сделать, надо быть сильным человеком, а иногда — очень сильным.
Если ты хочешь в жизни сделать больше — ты должен стать лидером.
Лидер — это тот, кто имеет преимущество.
• Лидер — это тот, кому разрешено иметь преимущество. Лидер — это тот, под кого пи-шутся законы.
• Тем более что законы чаще всего и пишут сами лидеры. А учитывая, что лидеры пишут законы чаще всего для других, им самим закон не писан. Уточнение: на самом деле их жизнью управляют куда как более жесткие законы, чем писанные для всех, но то, чем ограничивают себя многие и большинство, действительно им не указ.
Если коротко сформулировать самое главное, если в определении дать сразу подсказку и алгоритм выполнения, то определение понятия «лидер» будет звучать так:
Лидер — это тот, кто ставит себя вне закона,
но делает это или умно и красиво, или очень выгодно для окружающих.
• Потому ему это и разрешают.
Или, в другой ситуации, — это тот, кто набрал уже столько силы, что легче пересмотреть отношение к законам, нежели с таким лидером ссориться.

Стиль лидера

Есть некоторый стиль, шаблон поведения, по которому большинство людей узнают лидеров. Начальников. Боссов. Мы его опишем, но, возможно, он вам не очень понравится — будьте к этому готовы. А что вы хотите: воспитательная работа гуманистического толка ранее велась не так активно, и реальными лидерами, по крайней мере раньше, чаще становились не самые возвышенные личности, а самые крепкие и активные бандиты.
Начать нужно с напоминания, что все мы вышли из животного мира, а особей, которые становятся вожаками в стае, этологи описали достаточно подробно. Среди наших ближайших сородичей, обезьян, это всегда высокопримативные особи. То есть экземпляры с повышенной агрессивностью, вспыльчивые, склонные к конкуренции и дракам, любящие власть, секс и не любящие подставлять себя. Те, что уважают только грубую силу и только пока это выгодно лично им. Разумностью особенно не выделяются, преданность кому бы то ни было, тем более жертвенность, им определенно не свойственна.
• Уже узнаваемо, да?
Признаки низкопримативности, естественно, немного другие:  в переложении к людям это особи смирные и не любящие выделяться, предпочитающие дракам сотрудничество, умеющие уважать и подчиняться, верно дружить, преданно любить, честно работать и вообще думать о последствиях своих действий...
• То есть законопослушные, добропорядочные граждане и прочая культурная интеллигенция. М-да.
Так вот, о законопослушности — это один из центральных пунктов в философии лидера-примата, и звучит этот пункт следующим образом. Очень, заметим, любопытно.
Разумный закон — это некоторое ограничение, ущемляющее в мелочи каждого, но в итоге работающее на всех. Для всех, в том числе и для меня, разумный закон в расчете на будущее и на потом — выгоден, но ситуативно, здесь и сейчас, и лично мне — он всегда мешает.
Не переходи на красный свет, плати налоги, соблюдай очередь, не отнимай силой или обманом чужие деньги и не перебивай собеседника... Мутата какая.
А самое соблазнительное то, что при некоторой сообразительности в куче ситуаций эту мутату нарушить можно совершенно безнаказанно и получить вкусный выигрыш, которого не будет больше ни у кого. Отсюда и происходит деление людей на порядочных и...
м-м-м... как бы их назвать... — назовем их сообразительные! ... на сообразительных. Люди порядочные — это те, кто осознанно, со страху или по привычке, соблюдают законы и правила, а приматы сообразительные в это же время получают выигрыши и оказываются впереди. Оказываются лидерами.
Перебивают, прут без очереди, наглеют, борзеют и забирают все, пока другие оглядываются...
Все просто:
Сообразительный нарушитель всегда имеет преимущество.
Следствие:
Тот, кто хочет иметь преимущество, всегда тяготеет к использованию запрещенных приемов, хотя бы потому, что все остальные ими тоже пользуются!
Лидер — это тот, кто хочет иметь преимущество, кому преимущество нужно, кто преимущество себе создает. Итого: все лидеры, по крайней мере на этапе захвата власти, в той или иной степени обязательно нарушители и разрушители. И в этом смысле...
Лидерство и злодейство, хотя бы малое и милое, — вещи неразделимые.
Правда, славно? И что с этим делать, если лидером хочется быть все равно? Хороший вопрос...

Всего комментариев: 0
avatar