Товары для Пасхи
Слово "Пасха" греческого происхождения, которое означает "избавление". Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. В этот день вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: "Христос Воскресе!", а в ответ слышат: "Воистину воскресе!".
Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.
Пасху всегда отмечают весной, но день празднования меняется каждый год.Существует способ, благодаря которому можно самостоятельно вычислить дату праздника. Для этого понадобится лунный календарь. Нужно посмотреть, в какой день будет первая полная луна, следующая за днем весеннего равноденствия (его отмечают 21 марта). Первое воскресенье, которое наступает после полнолуния, и станет днем Великой Пасхи. Такой способ вычисления пасхального воскресенья был установлен Первым Вселенским Собором в 325 г.н.э.
Пасхе предшествует Великий пост – самый длительный в году.
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла.
В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе – до выноса плащаницы.
Последняя неделя Великого поста для верующих – самый сложный и волнительный период. Ее называют Страстной. Каждый день этой недели напоминает о том, как завершалась земная жизнь Иисуса Христа. Предшествует ей Вербное воскресенье, которое напоминает о входе Господа в город Иерусалим.
Великий четверг Страстной недели еще называют Чистым. Много веков назад наши предки очень ждали этот день и начинали его с купания еще до восхода солнца. Также в этот день подстригали волосы и умывались"из серебра" – бросали любое серебро в воду и после этого умывали ею лицо. Наши предки верили, что такие обряды сохраняют красоту и здоровье верующих людей.
Страстная пятница – самый строгий день Страстной недели. Верующим в этот день принято полностью отказаться от еды. Вечером можно съесть хлеб и выпить воды. Также в пятницу перед Пасхой стоит избегать веселья и различных развлечений.
Работать физически в Страстную пятницу не рекомендуется, но разрешено выпекать куличи. В народе говорят, что выпечка, приготовленная в Великую пятницу, не портится и не покрывается плесенью, а также имеет целебную силу.
Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. История пасхальных куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в религиозное общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресение, о котором мы вспоминаем во время Пасхи.
К выпеканию куличей всегда готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Тесто должно всходить и вымешиваться в тишине и покое, поскольку это священное семейное таинство, от которого, считали наши предки, зависела жизнь семьи и рода.
Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь к этому со всей серьезностью. Не готовьте тесто в спешке или плохом состоянии духа. Считается, что еда вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича – всегда таинство.
Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на праздничном столе, именно с него начинается трапеза в этот день.
В первую очередь, Пасхальный кулич – это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, кулич символизирует богатство и плодородие, поскольку в его составе много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне были «деликатесами».
Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Ну и белая шапка является символом святости происходящего и чистоты помыслов преломляющих хлеб.
С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение. И традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни. А саму новую жизнь представляют пасхальные яйца, которые в больших количествах красят в Страстную Субботу.
У христиан яйцо ассоциируется с появлением новой жизни. Ведь в скорлупе действительно теплится новая жизнь, пока еще не открытая ни для кого, но она, находясь под защитой, растет и развивается, чтобы в один прекрасный момент открыться всему миру. Но для чего каждый год мы раскрашиваем яйца в причудливые цвета и узоры? Вообще, разноцветные орнаменты – это более позднее явление, первоначально яйца красили только в красный цвет. И версий, объясняющих это, существует несколько.
Бытует мнение, что христианская святая Мария Магдалина, очень преданная учению Христа, будучи свидетельницей его распятия и воскрешения, пришла к самому императору, чтобы сообщить об этом чуде. Но в те времена, чтобы попасть на аудиенцию, необходимо было принести пожертвование. Для бедных людей достаточно было хотя бы яйца. Что она и сделала. Но император рассмеялся, не веря словам Марии, сказав, что не может человек воскреснуть точно так же, как не может яйцо вдруг стать красным. И на глазах у всех оно стало приобретать пурпурный оттенок.
По другой версии Мария преподнесла яйцо императору в качестве подарка. Но чтобы придать ему вид сувенира, раскрасила яйцо в красный цвет, нанеся на него первые две буквы торжественной фразы "Христос Воскрес!".
Еще одна версия гласит, что в былые времена во время поста люди в больших количествах употребляли яйца. Чтобы они дольше хранились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их попросту окрашивали.
Сегодня существует множество вариантов, какими сделать праздничные яйца на Пасху. Кто-то по старинке красит их луковой шелухой, а кто-то делает из яиц настоящее произведение искусства.
Купить товары для Пасхи, а значит и хорошо подготовиться к празднику, можно здесь.
Всего комментариев: 0 | |