звонок с сайта
0
Ваша корзина пуста

Добро пожаловать в наш интернет-магазин!

Что такое майнинг криптовалюты.

12.03.2021 Автор: Гость 70

Майнинг — это процесс генерации новых блоков транзакций в сети блокчейн, при котором задействуются мощности вычислительного оборудования. Создание каждого нового блока сопровождается эмиссией определенного количества криптомонет, распределяемых между пользователями, мощности которых применялись при генерации. По сути, новые монеты являются платой для майнеров, поддерживающих функционирование блокчейн-сети, ведь без формирования новых блоков транзакций платформы перестанут работать.

В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим, что такое майнинг криптовалюты, на каких принципах он простроен и на какие виды делится. Также выясним, что потребуется для начала добычи криптомонет.

Что такое майнинг криптовалюты простыми словами?

Суть майнинга заключается в том, что вычислительное оборудование занимается подбором уникальной цифровой подписи (хэша), которая закрывает блок. Все подписи уникальны и не могут повторяться. Элементы сети идут друг за другом в строгой последовательности. Ни один из блоков нельзя скопировать или удалить.

У незнающих людей часто возникает закономерный вопрос — в чем смысл майнинга криптовалют. Дело в том, что блокчейн-платформа в криптовалюте, прежде всего, является децентрализованной платёжной системой, внутри которой «ходит» одноименная цифровая валюта. Чтобы люди могли переводить крипту друг другу, транзакции группируются в блоки, каждый из которых имеет свой уникальный ключ или подпись. Подбором этой подписи, как мы уже сказали, занимаются майнеры (вернее, их оборудование). После закрытия каждого нового блока происходит эмиссия определенного количества криптовалюты. Эта сумма распределяется между всеми участниками, которые были заняты в создании очередного элемента сети. Размер выплаты зависит от вкладапользователя в формирование блока. То есть, чем выше мощность его оборудования, тем больше награда.

Майнеры формируют блоки и сохраняют работоспособность системы (то есть обслуживают её), и за это, соответственно, получают награду. Только вместо привычных фиатных денег пользователь получает некоторую сумму криптомонет. Их человек может обменять на фидуциарные деньги (доллары, евро, рубли) или же купить за них какой-то товар.

По сути, майнеры занимаются формированием новых криптомонет путём поиска хэша, как шахтеры, которые ищут золото в шахтах. Таким образом, они выполняют сразу 2 задачи:

Формируют новые блоки транзакций, поддерживая функционирование сети.
Обеспечивают непрерывную эмиссию новых крипомонет, увеличивая их численность на рынке.

Если более подробно говорить о том, как работает майнинг криптовалюты, то тут следует учитывать несколько важнейших аспектов:

Эмиссия многих популярных коинов (Биткоин, Лайткоин) ограничена. Это ограничение прописано в самом коде системы. Всего на рынок может выйти 21 млн BTC и 84 млн LTC соответственно. Ограниченная эмиссия является одним из инструментов повышения ценности электронного актива. Если взять те же Догикоины, выпуск которых не ограничен, то мы увидим такую картину: по состоянию на 02.11.2018 выпущено 116,8 млрд монет, при этом цена одного коина составляет меньше 0,004 доллара. Конечно Догикоины всё равно активно применяются (из-за скорости транзакций, низких комиссий и хорошей масштабируемости), но с учетом огромного количества валюты на рынке, её стоимость вряд ли когда-то достигнет более-менее приличного значения. В то же время, можно выделить и удачные исключения (например, Эфириум). На момент написания статьи 1 ETH стоит 201,2 USD при том, что уже выпущено почти 103 млн монет. Хотя в последнее время ходят слухи о том, что создатель данной криптовалюты Виталик Бутерин намерен ограничить эмиссию. Такой шаг может значительно повысить ценность актива на рынке.
Блоки транзакций формируются с определенной периодичностью. Данный параметр также призван регулировать выпуск новых коинов (даже если эмиссия не ограничена). К примеру, один блок BTC формируется примерно за 10 минут, элемент сети LTC — за 2 минуты 40 секунд. Блок сети Ethereum один из рекордсменов; на его генерацию уходит чуть больше 14 секунд. Этому параметру свойственно постоянство. Допускаются лишь незначительные отклонения в большую или меньшую сторону.
Майнинг любой криптовалюты имеет свою сложность. Этот нюанс вытекает из предыдущего. Данный параметр сохраняет заданное время генерации блока вне зависимости от того, сколько людей занято в добыче. Чем больше людей подключается к майнингу, тем выше мощность сети. Поэтому, в целях сохранения установленного временного интервала, сложность добычи повышается. Если же происходит отток майнеров, сложность, наоборот, понижает. Данный параметр корректируется с определённой периодичностью. Например, в сети Биткоин перерасчет происходит каждые 2016 блоков (раз в 2 недели). Показатель сложности — это едва ли не самый важный параметр для любого майнера. Он позволяет понять, сколько прибыли принесет оборудование конкретной мощности. Для просчета прибыльности все шахтеры используют специальные сервисы (например, nicehash.com/profitability-calculator). Такие платформы позволяют не только оценить доходность добычи, но и просчитать окупаемость оборудования.
Награда за блок постепенно уменьшается. Это ещё один инструмент контроля эмиссии. В той же сети Биткоин, на данный момент, выдается 12,5 монет. С интервалом в 4 года вознаграждение уменьшается ровно в 2 раза. Такой принцип работы криптовалютных площадок имеет как положительные, так и отрицательные качества. С одной стороны, постепенное уменьшение награды делает актив более ценным, но с другой — рано или поздно это приведёт к тому, что майнинг станет нерентабельным, и люди прекратят им заниматься.

Говоря о майнинге, нельзя не упомянуть о двух применяемых алгоритмах консенсуса:

Proof-of-Work (PoW) или доказательство выполненной работы. Данный протокол пока является более распространенным. На его основе происходит выплата в сети Биткоин, Лайткоин, Монеро, Зикеш и на многих других площадках. Принцип PoW предельно прост — чем больше полезной работы выполнил майнер (то есть, чем больше мощности он дал для раскрытия блока), тем большую награду он получил.
Proof-of-Stake (PoS) или доказательство доли. Здесь уже сумма выплаты будет зависеть не от мощности оборудования, а от того, какой долей от общего количества криптомонет владеет человек. К примеру, у вас есть 100 единиц какой-то криптовалюты. Её общий объем составляет 1000 единиц, значит вы владеете долей в 10 %. Чем больше баланс, тем больше шанс получить награду. Протокол PoS чем-то похож на банковский депозит, при котором прибыль зависит от суммы и процентной ставки (хотя тут первое определяет второе). Данный принцип является ярким примером того, когда деньги делают деньги. Держатели крупных долей лишь подтверждают транзакции и получают за это свой процент. Никакого специального оборудования при этом не используется. Пока что протокол Proof-of-Stake лишь набирает популярность. Он применяется в таких сетях, как Peercoin, Nxt, ShadowCash. В скором времени на PoS планируют перейти в сети Эфириум.
Ну что же, мы разобрались, в чем принцип майнинга криптовалют и каковы его ключевые нюансы.

На каких алгоритмах осуществляется майнинг криптовалют?

В каждой криптовалютной сети применяется свой алгоритм шифрования, на котором работает майнинговое оборудование. Сегодня существует достаточно много алгоритмов и коинов, которые по ним добываются. Мы же рассмотрим наиболее популярные примеры:

SHA256 — именно на этом алгоритме добывается Биткоин. Также, данный тип шифрования применяется в сетях Bitcoin Cash, DigiByte, Peercoin, Namecoin.
Scrypt — тип шифрования, используемый в сетях Litecoin, Dogecoin, Syscoin, BelaCoin, Potcoin, DNotes, ViaCoin.
Ethash — на этом алгоритме добывается Эфириум и Эфириум Классик.
X11 — применяется в сети Dash. Также, на его основе работает криптовалюта PinkCoin.
Decred — модифицированный вариант алгоритма Blake256. Используется при добыче монет Decred. Нередко с помощью программы Claymore’s Dual Miner криптовалюта Decred добывается параллельно с Эфириумом (так называемый дуал майнинг).
CryptoNight — тип криптографического шифрования, используемый при добыче таких активов, как Monero и ByteCoin.
Equihash — лежит в основе криптовалюты Zcash, которая сегодня особенно популярна среди людей, занимающихся майнингом на видеокартах.
X11Gost — алгоритм, лежащий в основе криптовалюты Sibcoin (или Сибирского Червонца). Данный тип шифрования является ответвлением от оригинального X11. 
 

Стать майнером можно тут

Всего комментариев: 0
avatar