звонок с сайта
0
Ваша корзина пуста

Добро пожаловать в наш интернет-магазин!

Пирамиды Египта

24.04.2021 Автор: Гость 42

Пирамиды Египта — это величайшие памятники архитектуры древности, среди которых есть и одно из семи

чудес света — пирамида Хеопса, а также почетный кандидат в «новые семь чудес света» — пирамиды Гизы. Пирамиды представляют собой громадные каменные сооружения пирамидальной формы, которые использовались в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Упоминая египетские пирамиды, как правило, имеют в виду Великие пирамиды, расположенные в Гизе, неподалеку от Каира. Но они не единственные пирамиды Египта. Многие другие сооружения гораздо хуже сохранились и сегодня напоминают холмы или груды камней.



Самая древняя пирамида — пирамида фараона Джосера воздвигнута около пяти тысяч лет назад. Высота пирамиды составляет шестьдесят метров. Создатель первой пирамиды был архитектором, врачом, писателем, астрономом, советником фараона. На протяжении многих веков он считался величайшим мудрецом древности, в более поздние времена был обожествлен, и в его честь были возведены многочисленные храмы и статуи. Пирамиды служили фараонам, согласно их верованиям, лестницей, по которой они попадали на небо. Поэтому самые древние пирамиды имели ступени, а у более поздних стены были гладкие. По какой причине изначально пирамиды строили со ступенями, а затем без них, до сегодняшнего дня остается загадкой. Самые известные египетские пирамиды — три большие пирамиды близ Гизы: Хеопса (Хуфу), Мекерина (Менкаура) и Хефрена (Хафра).



Самая крупная пирамида — пирамида Хеопса, построенная в XXVI–XXVIII веках до н. э. зодчим Хемуином. Первоначально она возвышалась на сто сорок семь метров, но из-за постоянно наносимых песков ее высота уменьшилась до ста тридцати семи метров. Каждая сторона квадратного основания пирамиды составляет двести тридцать три метра, или, если быть более точными, одна сторона длиннее других на двадцать сантиметров, то есть ошибка составляет всего 0,0009 единицы. Площадь пирамиды более пятидесяти тысяч квадратных метров. Пирамида Хеопса состоит из почти сплошной каменной кладки, а ее внутренние помещения занимают не более трех-четырех процентов общей площади. Ученые подсчитали и выяснили следующее: чтобы возвести пирамиду, понадобилось около двух миллионов трехсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. По словам Наполеона, каменных блоков от трех пирамид Гизы хватило бы на то, чтобы окружить всю Францию стеной высотой в три метра и толщиной в тридцать сантиметров. Подсчитали, что каждый блок весит в среднем две с половиной тонны, а самый тяжелый — пятнадцать тонн. Общий вес пирамиды составляет около пяти целых и семи десятых миллиона тонн. Камни уложены без связующего материала и держатся исключительно благодаря своему собственному весу. Блоки настолько тщательно пригнаны один к другому, что щели между ними не более пяти миллиметров. Такая искусная работа каменотесов, требующая большой точности, сложного набора инструментов, а также использования тяжелой техники, вызывает у современного человека удивление. Ведь она выполнена в основном с помощью каменных орудий, без использования сложного технического оборудования. Ученые, пытавшиеся выяснить, как именно древние зодчие смогли воздвигнуть такое грандиозное сооружение, становились в тупик.



Сегодня многие исследователи полагают, что пирамиды, скорее всего, строились в таком порядке. На правом берегу Нила в каменоломнях возле Мемфиса тысячи людей были заняты добычей породы белого тонкозернистого известняка. В скале обозначали границы будущего блока, а затем по этим границам выдалбливали довольно глубокую канаву, в нее забивали клинья сухого дерева, которые обливали водой. Дерево разбухало, увеличиваясь в объеме, трещины расширялись, и в конце концов глыба отделялась от скалы. Затем эту глыбу тут же обрабатывали каменными, медными и деревянными инструментами, пока она не приобретала форму стандартного блока. В окрестностях Асуана и сегодня существуют древние каменоломни, на территории которых найдено много подготовленных, но неиспользованных блоков. Предполагают, что эти блоки могли быть выбракованы. Обработанные блоки на лодках переправляли на левый берег Нила. После этого их везли по специально проложенной дороге, строительство которой заняло десять лет. Затем у подножия будущей пирамиды лицевую сторону тщательно шлифовали с по-мощью камня и песка. Пирамида возводилась на коренном известняковом массиве, тщательно расчищенном от наносного песка и гравия.



Геродот утверждал, что сооружение пирамиды длилось примерно двадцать три года. Во время ежегодных разливов Нила крестьяне поневоле освобождались от сельскохозяйственных работ, поэтому их труд использовался в строительстве. По примерным подсчетам над сооружением пирамиды ежегодно в течение трех месяцев работали непрерывно сто тысяч человек. А вот английский археолог Флиндерс Петри считает, что сто тысяч строителей, работая по три месяца в году, могли бы возвести эту грандиозную пирамиду быстрее, чем за двадцать лет. Чтобы поднять блоки, египтяне из кирпича и камня строили наклонную насыпь с углом подъема около пятнадцати градусов. По мере того как строилась пирамида, насыпь постепенно удлиняли. Диодор Сицилийский утверждал, что по этим насыпям камни тащили на деревянных санях. И действительно, археологами были обнаружены остатки таких саней. Современные исследователи считают, что для уменьшения трения каменную трассу постоянно смачивали водой, так что полозья легко скользили по образовавшейся грязи. Затем с помощью деревянных рычагов блоки устанавливали на нужное место. Когда строительство подходило к концу, наклонную насыпь разравнивали, а поверхность пирамиды закрывали облицовочными блоками. Изначально пирамиды снаружи были облицованы розовыми плитами и венчались небольшими пирамидками — золотыми пирамидионами. Их эффект был сравним с эффектом золоченых куполов православных храмов, которые выступают как аккумуляторы и трансформаторы тонкой духовной энергии (другими словами, благодати, снисходящей на верующих в процессе службы). Рисунки и иероглифы на стенах и потолках сохранились до сегодняшнего дня — хотя возраст их превышает четыре тысячи лет, а свежесть красок на рисунках в некоторых местах такая, словно их создавали вчера.



Во все века существования пирамиды своим великолепием и величием будоражили умы как простых людей, так и правителей. Так, Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, однажды захотел побывать внутри пирамид Египта, поразившись огромными масштабами этих сооружений. Начало «экскурсии» не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его вынесли оттуда на руках. Тогда он поехал к другой пирамиде, к пирамиде Униса, где когда-то были найдены так называемые «Тексты пирамид», которые являлись древнейшими заупокойными молитвами, ритуальными и магическими заклинаниями. Войдя внутрь, великий французский полководец приказал оставить его одного. Наружу он вышел спустя сутки, хотя ему самому показалось, что прошло не более двух часов. После этого Наполеон существенно поменял свои планы: он оставил войска на заместителей, вернулся на родину, разогнал Французскую республику и чуть позже провозгласил себя императором. Как утверждают некоторые историки, в пирамиде Наполеону было «показано» все, что с ним было и будет вплоть до смерти на острове Святой Елены. Сегодня пирамида Униса недоступна для туристов.



На сегодняшний день в Египте имеется около тридцати пяти комплексов пирамид различной степени сохранности. В основном это не очень большие сооружения, построенные в качестве усыпальниц фараонов. Но три Великие пирамиды на плато Гиза возле Каира стоят особняком. Они построены в такой удивительной математической гармонии относительно друг друга — от высоты и объемов до размеров внутренних помещений и длины коридоров, — что не одно поколение людей теряется в догадках: какую же информацию хотели донести до нас древние строители? Также остается неразгаданным и то, как, например, древние египтяне, имея под рукой только каменные и медные долота, смогли обрабатывать гранитные плиты так, что между блоками практически нет зазоров? Как удалось углубиться в скальное основание пирамиды почти на сто метров вниз? И как можно в течение двадцати лет уложить в строгом порядке, идеально по магнитным линиям Земли почти два с половиной миллиона кирпичей весом две-три тонны каждый? Это означает, что ежесуточно наверх поднимались примерно триста сорок шесть блоков, то есть каждые пять минут по кирпичику и днем, и ночью. Конечно, человек порой может и горы свернуть, но это просто поразительно.



Эзотерическая версия относительно Египта такова: данная цивилизация была заложена спасшимися во время Всемирного потопа верховными жрецами легендарной Атлантиды. Предполагают, что атлантам удалось «подвесить» над своим материком нечто подобное пирамидальному искусственному спутнику, с помощью которого они преобразовывали космическую энергию, изменяли гравитационные поля, управляли погодой, летали и т. д. В итоге люди начали использовать энергии больше, чем могла принимать и перерабатывать Земля, баланс был нарушен, материковые пласты существенно сместились и Атлантида ушла под воду. Наученные горьким опытом (к трагедии привели сверхзнания, оказавшиеся в руках не очень достойных людей, которые воспользовались ими в личных корыстных целях), люди, посвященные в великие тайны мироздания, поклялись раскрывать их только избранным. Иногда исследователи-энтузиасты называют египетские пирамиды прямой лестницей в небо, ведь они довольно точно повторяют расположение трех ярких звезд в созвездии Ориона. И Млечный Путь проходит совсем рядом с ними, как и русло Нила по отношению к пирамидам. Может быть, древние мудрецы таким способом изобразили карту звездного неба и указали конкретно на созвездие Ориона, как бы сообщая: вот откуда мы пришли, вот наша родина.

В представлении древних египтян пирамиды ассоциировались с яркими солнечными лучами, а их ступенчатые грани — лестницей, по которой души усопших фараонов поднимались в небо, занимая свое место среди многочисленных звезд. Так что, возможно, они знали, откуда на Землю приходили боги, откуда появились атланты и создатели пирамид. На знаменитой гробнице Тутанхамона начертано много любопытных изображений. Например: от некой звезды к стоящему человеку тянется тонкий луч. В одном случае он направлен в область сердца, в другом — в область «третьего глаза» — то есть в два важных центра с точки зрения эзотерики. Возможно, речь идет о приеме или передаче информации. Только до сих пор остается открытым вопрос: кому и зачем? Исследования с помощью радиолокации и экстрасенсорных методов дают возможность сделать вывод: комплекс сооружений на плато Гиза — это некая структура, позволяющая человеку выходить на контакт с другими мирами.



Самая большая пирамида в древности называлась «Сияющей» и была местом духовного посвящения и просвещения. Вторая — Хефрена — была «Высокой», ее задачей было поднять человека на более высокий энергетический уровень перед посвящением. А маленькая — Менкаура — воспринималась как «Диагностическая»: там духовные учителя незримо «просматривали» и «сканировали» претендента, принимая решение: достоин ли он контакта с высшими силами и высшим разумом. «Камера царя» (единственное помещение, открытое сегодня для туристов) использовалась для выхода души из материального физического тела. Посвящаемого укладывали в саркофаг и оставляли там на некоторое время: например, Пифагор пролежал в нем неделю. Что испытывал при этом человек? Если он не засыпал сразу крепким сном, а продолжал бодрствовать, через какое-то время ему становилось страшно, ведь перед глазами начинали разворачиваться ужасные картины. Если психика выдерживала это испытание — ужасные картины исчезали, и тогда возникали один или два светящихся образа, которые на уровне обмена мыслями задавали один и тот же вопрос: «Зачем ты пришел сюда?» Дальнейшие события происходили в зависимости от того, кто хотел получить посвящение. В «камере царицы» «просматривали» прошлую жизнь и заглядывали в будущее. А нижняя — камера «погребальная» — была доступна только для посвященных высшего уровня. Елена Блаватская, основатель и организатор Теософского общества, в своей работе «Египетская магия» писала, что в пирамиде Хеопса на самом деле не три, а целых семь помещений. И то, что обнаружено на сегодняшний день,— это лишь маленькая вершина айсберга. И действительно, когда немецкий ученый Гантенбринк запустил управляемого робота в одну из шахт, то обнаружил в ней неприметную тайную дверь. Что за ней находится — до сих пор неизвестно, так как дальнейшие исследования пирамиды были запрещены египетским правительством.

Всего комментариев: 0
avatar