звонок с сайта
0
Ваша корзина пуста

Добро пожаловать в наш интернет-магазин!

Скорость майнинга

13.03.2021 Автор: Гость 51

Скорость майнинга Биткоинов — параметр, напрямую зависящий от сложности получения криптовалюты. Второй аспект, который влияет на скорость — мощность оборудования, применяемого для добычи виртуальных монет.

С ростом сложности труднее добывать криптовалюту, и повышаются требования к применяемым устройствам. При этом майнеры часто делают ошибку — они рассчитывают рентабельность на момент покупки оборудования, убеждаются в быстрой окупаемости и считают, что так будет и в будущем. Это не так. Скорость майнинга Биткоина меняется вместе со сложностью, что требует учёта этого показателя. Кроме того, стоит взять во внимание изменение курсовой цены, стоимость оборудования, отношение властей к криптовалюте и другие факторы.

Почему скорость майнинга Bitcoin так важна?

Майнинг представляет собой процесс, направленный на добычу «ценного элемента», а майнеры — участники криптовалютной сети, которые используют оборудование для выполнения математических расчетов и подбора необходимого числа. В роли такой техники применяются фермы на GPU (в 2018 году потеряли актуальность), сервисы облачного майнинга и асики. Эффективность работы зависит от мощности применяемой техники. Чем выше её хэшрейт, тем больше скорость майнинга Bitcoin.

С математической точки зрения добыча — получение хэша заголовка очередного блока blockchain, в состав которого входит хэш прошлого элемента цепи, hash операции, а также любой цифровой параметр. Чем труднее решить такую задачу, тем выше сложность. Если найденный показатель меньше цели, оформляется новый блок, а счастливчик, который отыскал необходимое число, получает вознаграждение (на 2018 год — 12,5 Биткоинов).

Прибыль майнера зависит от следующих аспектов:

Мощности, которая имеется в распоряжении.
Сложности криптовалютной сети.
Стоимости 1 кВтч электроэнергии.
Курсовой цены BTC по отношению к фиатным деньгам.
Как отмечалось, скорость майнинга BTC во многом зависит от сложности сети. Сатоши Накамото при создании Bitcoin предусмотрел ограниченное число монет — 21 миллион коинов. По замыслу разработчика на добычу одного блока должно уходить около 10 минут, что позволит добыть полную сумму Биткоинов к 2140 году. Но если все майнеры одновременно начнут добывать виртуальную валюту, удержать процесс не получится — неизбежно появление инфляции.

Чтобы защититься от этого, введен параметр сложности — ограничитель добычи майнинга. Показатель меняется с периодичностью раз в 2016 блоков, что составляет около 2-х недель. Если майнеры в очередной период справились с майнингом быстрее, трудоемкость возрастает (и наоборот). Как результат, система находится в равновесии, а время получения очередного блока практически неизменно. При этом хэшрейт и число участников не имеет значения.

После очередного пересчета сложность увеличивается или возрастает, что влияет на среднюю скорость майнинга Биткоинов. С учётом сказанного напрашивается вывод:

Если в течение 2-х недель элементы цепи blockchain (2016 блоков) добываются быстрее, сложность увеличивается.
Если в течение 14 дней майнеры не справляются с получением указанного числа блоков, трудоёмкость уменьшается.
От чего зависит скорость майнинга Биткоинов?

Участники криптовалютной сети, имеющие опыт в получении виртуальных монет, знают нюансы системы и учитывают их в расчётах. Чтобы убедиться в правдивости заявлений, достаточно глянуть на график сложности майнинга Биткоин. Начиная с января 2018 года, параметр сложности менялся 9 раз в сторону повышения, а периодичность этого явления (в среднем) составляет 2 недели. С каждым усложнением менялась и скорость получения BTC. При этом прибыль майнеров, получаемая при использовании неизменных мощностей, снижалась.

Рассмотрим, от чего зависит скорость майнинга Биткоинов:

Технологический прогресс и выпуск на рынок асиков с лучшей производительностью. Первые ASIC-майнеры появились в 2014 году, что привело к кардинальным изменениям в криптовалютном мире. Участники сети столкнулись с тем фактом, что видеокарты уже не приносят ожидаемой прибыли. Чтобы повысить доход, пришлось собирать фермы на GPU или переходить на асики в расчете на повышение доходности. С началом выпуска ASIC-майнеров скорость получения 2016 блоков увеличилась, что привело к усложнению сети. Так происходит и сегодня из-за выпуска новых моделей асиков, имеющих производительность до 18 ТХ/с и более.
Рост популярности. В первый год появления BTC немногие интересовались виртуальной монетой. При этом майнингом занимался только один человек — создатель крипты Сатоши Накамото. Со временем общество осознало преимущество Bitcoin, и число участников добычи возросло. Уже в 2013 году стоимость BTC достигала отметки в 1000 долларов, но впоследствии произошел откат курса. Очередной значительный рост пришелся на 2017 год, когда криптовалюта выросла в цене до 20 000 долларов (к декабрю 2017-го). Повышение спроса на виртуальные деньги не осталось незамеченным — десятки тысяч майнеров присоединились к получению очередных блоков, что привело к росту мощностей и скачку сложности.
Перевод оборудования на добычу BTC. Участники сети часто начинают с «молодых» криптовалют, которые легко майнить. Расчёт идёт на то, что в будущем виртуальные деньги вырастут в цене и принесут доход. Если ожидания не оправдались, человек переходит к добыче наиболее рентабельных монет. Сегодня это Биткоины. Результат — рост хэшрейта сети и сложности добычи. При этом скорость майнинга BTC снижается.
Производительность применяемого оборудования. Чем более мощную технику использует манер, тем выше потенциальный доход. На 2018 год наибольшую рентабельность приносят асики (о них поговорим ниже).
Другие аспекты. На положение криптовалюты влияет отношения к ней криптосообщества и государственных властей. При этом курс BTC не зависит от каких-либо материальных активов, а формируется с учётом спроса и предложения на рынке. Если крупные страны запретят криптовалюту, интерес к ней снизится, а после упадёт и цена. Кроме того, уменьшится общий хэшрейт, что приведёт к падению сложности.
Ошибка многих в том, что они учитывают только производительность оборудования, забывая об изменениях, которые происходят в сети.

Как правильно выключить ASIC-майнер?

Майнер ASIC — специальное устройство, состоящее из корпуса, плат с чипами, радиаторов, элементов охлаждения и специальных разъёмов. Напряжение подаётся от блока питания, а соединение с ПК осуществляется через кабель Ethernet. У пользователей часто возникают вопросы, касающиеся процесса установки и настройки оборудования. Также многие не знают, как правильно выключить асик, и когда это рекомендуется делать. Рассмотрим эти нюансы подробно.

Как правильно включить и выключить ASIC-майнер — пошаговая инструкция

Процесс включения и отключения асика происходит в несколько этапов:

Достаем устройство из коробки, устанавливаем на стойку или другое место, где обеспечивается достаточный уровень охлаждения аппарата. Не допускается монтаж оборудования вплотную к стене, это приведёт к ухудшению теплообмена.
Подключаем блок питания. Это необходимо, если устройство питается от выносного БП (характерно для асиков компании Bitmain и других производителей). Блок коммутируется с помощью нескольких разъёмов.
Подключаем питающий шнур и сетевой кабель. Провод подачи напряжения соединяет блок питания с источником питания. Провод сети подключается к самому майнеру.
Подаём напряжение и контролируем начало работы ASIC-майнера по запуску вентиляторов и зажиганию контрольных светодиодов (если они предусмотрены). Кроме того, на входе в сетевой разъём должен замигать светодиод приёма данных.
Находим асик через локальную сеть с помощью компьютера. Для этого открываем браузер, набираем IP-адрес аппарата, после чего входим в интерфейс прибора.
Регистрируемся на официальном сайте производителя. К примеру, для асиков компании Bitmain требуется перейти на сайт Bitmain.com и зарегистрироваться. Здесь достаточно заполнить простую форму — почтовый ящик, пароль (два раза), ввести каптчу и согласиться с условиями.
Прописываем аккаунт в строчке worker и сохраняемся.
После первого включения и настройки асик автоматически перезагружается, после чего начинает добывать криптовалюту. Чтобы убедиться в его работе, требуется проверить статус аппарата и убедиться, что он активен. Остаётся перейти в выбранный пул и указать регистрационные сведения. Через 5–10 часов можно проверить, зарабатывает майнер или нет.

Зная, как запустить аппарат, нет проблем и в другом вопросе — как правильно выключить ASIC-майнер. Это можно сделать по простому алгоритму:

Отключаемся от пула.
Достаем питающий шнур из розетки бытовой сети.

Всего комментариев: 0
avatar